Как устроен город

Рим – одна из немногих столиц мира, где нет ярко выраженного центра. Здесь есть скорее «городские магниты». В одних крутятся только туристы, другие «расцветают» только к ночи, наполняясь шумной и пестрой толпой отдыхающих горожан. «В каком районе Рима выбрать отель?» - наиболее частый вопрос задаваемый туристом при подготовке собственного путешествия. Приведенный ниже обзор должен чуть прояснить ситуацию.

1. Археологический парк «Колизей-Форум»
2. Монти
3. Новый центр
4. Старый центр
5. Гетто/Кампо-дей-фьори
6. Трастевере
7. Ватикан
8. Прати
9. Площадь Испании
10. Вилла Боргезе
11. Саларио/Номентано
12. Тибуртино/Сан-Лоренцо
13. Кастро Преторио
14. Эквилин
15. Сан-Джованни
16. Юг
17. Авентин
18. Тестаччо
19. Монтеверде
20. Аурелио

Колизей и Форумы – самое сердце Древнего Рима. Здесь когда-то кипела жизнь, но теперь эту землю топчут только вездесущие ноги туристов. Абсолютно нежилые районы, поэтому искать здесь жильё не имеет смысла. Но жить поблизости означает оказаться рядом с максимальной концентрацией древностей. Колизей, Римский форум, Императорские дворцы, Капитолийская площадь, Рынки Траяна – всё это здесь. Венчает сию солянку белоснежная громадина Алтаря Отечества или Витториано - памятник объединению Италии. Днем в этих районах негде яблоку упасть от людского потока. С наступлением сумерек он вымирает, оставаясь в молчаливом спокойствии мраморных руин.

Кварталы, находящиеся в шаговой доступности от Колизея и обширного комплекса раскопок Римского форума. Район хранит настоящий римский колорит с узкими улочками и колоритными пятачками площадей. Здесь можно и погулять, и покушать, и найти необычные ремесленные лавки. Цены на размещение здесь умеренные ввиду близости от культовых исторических объектов, но и выбор отелей и апартаментов по типу b&b очень широк, так как многие из местных обитателей давно переделали собственные квартиры в туристическое жилье. Если Вы выбираете район в качестве места жительства, имейте ввиду, что район очень популярен у римской молодежи и некоторые площади Монти являются излюбленным местом вечерних тусовок. Поэтому всегда смотрите отзывы от постояльцев тех или иных апартаментов заранее. Основную часть района составляют небольшие улицы, а транспорт обеспечивается улицей Via Cavour с обширной линией автобусных маршрутов и "синей" линии метро - станции Cavour и Colosseo.

Условное собирательное название частей сразу нескольких районов, находящихся в самом сердце современной итальянской столицы. Район нескольких министерств, занимающих целые кварталы и знаменитого фонтана Треви. Здесь огромное количество отелей самой разной ценовой категории. Причем, цены будут изменяться по мере продвижения кварталов на запад - ближе к вокзалу Термини бюджетные варианты будет найти много проще, а вот уже приближаясь к площади Венеции, ценник будет сильно расти. С севера район пронизывает "красная" ветка римского метрополитена(станции Repubblica и Barberini), с юга Виа Национале – шумная, оживленная магистраль – одна из основных транспортных артерий центра, удобное место для шопинга и главная улица этой части Рима.

Самые что ни на заветные туристические центральные римские районы Их две главные площади – Пьяцца Ротонда и Пьяцца Навона являются постоянным местом паломничества туристов и одним из центров ночной уличной жизни города. Расположенные в паутине римских улочек, они, несомненно, дают возможность познакомиться с неповторимым колоритом жизни города и его кухней – ресторанов здесь даже больше, чем иногда посетителей в них. Из минусов в качестве места жительства – отсутствие в этом районе метро и цены на размещение.. Если Вы оказались в Риме всего на пару дней и задаетесь целью увидеть по максимуму, гуляя пешком, то селиться в старом центре  - оптимальный вариант. Всё будет близко. Хотя за эту близость к объектом культурно-исторического наследия придётся платить - этот район, как это обычно и бывает, один из самых не бюджетных.

Очень хороший район центральной части города, как в качестве места жительства, так и для ежедневных милых прогулок здесь. Он собран из двух разных частей - Еврейского Гетто и кварталов, что прилегают к колоритной площади Кампо-дей-фиори. Гетто было здесь образовано одним из первых в Европе, указом Папы еще в 1555 году и с тех пор навсегда стало традиционным местом жительства римской еврейской общины. Кампо-дей-фьори переводится как "Поле цветов", которое и было здесь когда-то. Поля давно уже нет, а вот цветов всё также много – рынок в сердце района торгует ими от заката до рассвета. Вдобавок здесь можно купить хорошие овощи, сыр, ветчину и прочие подобающие традиционному итальянскому рынку товары. Маленькие улочки, старинные дома, рестораны, кафе-мороженое и много всякого шумного люда. Всё как полагается. По вечерам рыночная площадь становится ресторанно-тусовочной. На ней почти всегда шумно и весело, особенно в ночь на выходные. Несмотря на центральное местоположение, район не измучен транспортом - с севера его обрамляет Corso Vittorio Emanuele II, являясь крупной транспортной артерией, соединяющей вокзал Термини с Ватиканом. Метро в этом районе нет.

Традиционный район города, в котором селились самые низшие социальные слои населения, сейчас превратился в последний по-настоящему римский район Рима с кривыми улочками и сохнущим бельем между домами. Вся самая колоритная атмосфера, которую видели вы в итальянских фильмах, будет здесь. В Трастевере Вечный город не претворятся итальянской столицей и гламурным модником. Он здесь такой, каким был на протяжении сотен лет своей истории еще со времен Средневековья и Возрождения - тихий, забытый, чуть запущенный, а от этого еще более очаровательный. Хотя в воскресные дни и по вечерам спокойные улочки наполняются бурлящей и иногда очень шумной уличной жизнью, поэтому, выбирая здесь жилье, следует учитывать этот аспект и читать заранее отзывы, чтобы не оказаться с выходящими окнами, где до утра тусит молодежь. Из минусов можно отметить лишь отсутствие метро поблизости. Однако, если освоить трамвай 8 маршрута, то из этого района можно без труда добираться до площади Венеции, где у трамвая конечная остановка.

Один из главных туристических магнитов города. Близость святого града-госудасртва со всеми своими красотами и шедеврами вносит свои коррективы в жизнь этого, казалось бы, обычного спального района. Здесь каждый день много туристов, здесь много магазинов, много отелей. Они плотным кольцом опоясывают ватиканские стены со всех сторон. Хотя с северной стороны несомненным плюсом является наличие метро(ст. Ottaviano). Поблизости берет своё начало местная шоппная артерия Via Cola di Rienzo. Она будет интересна тем, кто собирается сделать полезные покупки в Риме и выступает хорошей альтернативой торговых улиц в самом центре. С юга же, прямо под ватиканскими стенами проходит оживленная Via di Porta Cavalleggeri - магистраль с устойчивым набором автобусных маршрутов, соединяющих Ватикан и площадь Венеции, а также центральный железнодорожный вокзал Термини. Совсем на южной оконечности района - станция ж/д San Pietro для тех, кто собирается путешествовать по близлежащим городкам или предпочтет железнодорожный транспорт для трансфера в/из аэропорта.

Один из главных туристических магнитов города. Близость святого града-госудасртва со всеми своими красотами и шедеврами вносит свои коррективы в жизнь этого, казалось бы, обычного спального района. Здесь каждый день много туристов, здесь много магазинов, много отелей. Они плотным кольцом опоясывают ватиканские стены со всех сторон. Хотя с северной стороны несомненным плюсом является наличие метро(ст. Ottaviano). Поблизости берет своё начало местная шоппная артерия Via Cola di Rienzo. Она будет интересна тем, кто собирается сделать полезные покупки в Риме и выступает хорошей альтернативой торговых улиц в самом центре. С юга же, прямо под ватиканскими стенами проходит оживленная Via di Porta Cavalleggeri - магистраль с устойчивым набором автобусных маршрутов, соединяющих Ватикан и площадь Венеции, а также центральный железнодорожный вокзал Термини. Совсем на южной оконечности района - станция ж/д San Pietro для тех, кто собирается путешествовать по близлежащим городкам или предпочтет железнодорожный транспорт для трансфера в/из аэропорта. 

Район, находящийся на той же стороне Тибра, что и Ватикан и непосредственно -примыкающий к нему. Кварталы рубежа 19-20 веков застройки, роскошные палаццо в неоренессансном стиле, прямые улицы и хорошо развитая инфраструктура – всё это делает Прати одним из самых популярных мест выбора жительства у туристов. Отличается хорошей доступностью до сердца Рима, как на транспорте (автобусы и ст.метро Lepanto римского метрополитена), так и пешком – чтобы оказаться в центре, нужно всего лишь перейти реку по одному из мостов. Здесь множество магазинов и хороших ресторанов, хотя ночная жизнь здесь не такая бурная, как в том же Трастевере. Сказывается респектабельный формат Прати, ведь здесь исторически селились адвокаты, судьи и разного рода юридические клерки с семьями, что все были заняты на работе во Дворце Правосудия, являющимся архитектурной доминантой этих кварталов.

Традиционный район города, в котором селились самые низшие социальные слои населения, сейчас превратился в последний по-настоящему римский район Рима с кривыми улочками и сохнущим бельем между домами. Вся самая колоритная атмосфера, которую видели вы в итальянских фильмах, будет здесь. В Трастевере Вечный город не претворятся итальянской столицей и гламурным модником. Он здесь такой, каким был на протяжении сотен лет своей истории еще со времен Средневековья и Возрождения - тихий, забытый, чуть запущенный, а от этого еще более очаровательный. Хотя в воскресные дни и по вечерам спокойные улочки наполняются бурлящей и иногда очень шумной уличной жизнью, поэтому, выбирая здесь жилье, следует учитывать этот аспект и читать заранее отзывы, чтобы не оказаться с выходящими окнами, где до утра тусит молодежь. Из минусов можно отметить лишь отсутствие метро поблизости. Однако, если освоить трамвай 8 маршрута, то из этого района можно без труда добираться до площади Венеции, где у трамвая конечная остановка.

Район назван по имени древнеримской via Aurelia - дороги, соединяющей имперскую столицу с портом Пиза, которая и до сих пор пронизывает эти кварталы и является важной транспортной магистралью западной части Рима.  Аурелия максимально близко прилегает к Ватикану и часть района лежит прямо на Ватиканском холме. Однако при этой близости район не измучен туристами, поэтому представляет себя хороший спальные кварталы центральной локации с богатой инфраструктурой и хорошими транспортными связями. На севере с центром район соединяет А-линия римского метрополитена(станции Cipro и Valle Aurelia), на юге - Via Gregorio VII - большой и динамичный проспект с широкой линией автобусных маршрутов, идущих в центр. К тому же, Via Gregorio VII почти целиком состоит из студий и дизайнерских  салонов мебели, куда за квартирными новинками традиционно приезжают римляне.

Монтеверде обязан своему названию зеленому холму Яникулу, на склонах которого он расположился. "Монте" переводится как "гора", "верде" по-итальянски означает "зеленая". Огромный густонаселенный римский район, где почти нет туристов и живут обычные люди. Здесь нет метро, а с центром города кварталы соединены линией трамвая и несколькими маршрутами автобусов. Монтеверде предлагает огромный выбор туристического жилья по типу b&b в очень приемлемой ценовой категории, поэтому район может быть востребован у туристов путешествующих самостоятельно и молодежи. Из местных важных точек стоит отметить Виллу Дория-Памфили - самый большой общественный парк Рима и станцию пригородных поездов Трастевере, с которой можно доехать до аэропорта Фьюмичино.

Один из самых чудесных холмов Рима, с вершины которого открывается замечательный вид на город с куполом ватиканского Сан-Пьетро вдалеке. И вообще, это чуть ли не самое спокойное место города в пределах центра. Хотя другая часть района, та что ближе к реке на юго-западе, наоборот, главное тусовочное место всего Рима - район Тестаччо. ОН который всегда заполнен молодежью . Днем это ничем непримечательные улицы и кварталы, зато в пятничные и субботние вечера, чуть ли не из каждого дома грохочет музыка и рядом толпится разношерстная публика. Приезжающим в Рим тасоваться – только сюда! Крупный транспортный узел «метро Пирамида-вокзал Остиенсе», связывающий центр мегаполиса с аэропортом Фьюмичино, с морским побережьем Лидо Остия, находится в самом центре этого района. Для туриста, пожалуй, селиться здесь будет далековато. Придется каждый раз пользоваться метро. Хотя, это всего лишь 3 станции от центра.

Тестаччо – район традиционной городской римской застройки. Район без изысков, но с богатым историческим прошлым. Он вырос в буквальном смысле на свалке и от нее же унаследовал название – во времена Империи здесь находился порт, куда свозили товары со всего Средиземноморья. Пустые амфоры, оставшиеся от доставленных в Рим вина, масла и зерна разбивали и складывали эту груду черепков в одном месте. Из года в год, из века в века. Так свалка превратилась в целый холм, а черепки – в название (testa на латыни означает глиняный черепок). С начала 20 века район стал традиционным местом жительства рабочего класса, что остается правилом и поныне. Тестаччо очень популярный район у римской молодежи – стены целых домов сразу в нескольких кварталах отданы под «холсты» художников граффити, что выделяет район из всех римских, а нетуристические рестораны, бары, дискотеки и тусовки самого разного плана характеризуют его вечернюю и ночную жизнь. Через Тестаччо проходит «синяя» ветка метро римского метрополитена(ст.Piramide), а так же линия трамвая и налаженная сеть автобусных маршрутов. Здесь же находится железнодорожный вокзал Ostiense, интересный для тех, кто собирается путешествовать по Италии на этом виде транспорта, а также соединяющий город и аэропорт.

Некогда центр Папской области с громадным собором Сан-Джованни-ин-Латерано в сердце района. Многие из этих кварталов, особенно те, что к западу от собора, давно облюбованы туристами. Они селятся на улицах ведущих к Колизею, откуда несложно добрести и к станциям метро, и к основным достопримечательностям. Здесь нет проблем ни с магазинами, ни с заведениями общественного питания. В конце улицы Сан-Джованни-ин-Латерано расположен гей-квартал с тематическими барами и клубами. Это уже для совсем-совсем интересующихся. К югу от ст.метро San Giovanni - полноценные спальные кварталы живущие в обычном уже не туристическом ритме. Цены на размещение здесь много ниже, чем в центре, хотя до него рукой подать, если выбрать отель рядом с метро.

Южные районы Рима

Один из двух привокзальных районов. Отчего-то недолюбленный туристами, однако располагающий всей необходимой инфраструктурой. Множество маленьких и недорогих отелей, супермаркеты, близость метро и вокзала Термини с допоздна работающими магазинами, добавляет этому району привлекательности. Среди опытных русскоязычных туристов его называют "правильной стороной Термини", имея ввиду, что именно здесь нужно выбирать отель, если есть необходимость жить рядом с центральным железнодорожным вокзалом. Близость студенческого городка "притягивает" сюда бюждетные закусочные и кафешки. Да, смотреть здесь нечего, но отсюда удобно начинать свои маршруты по городу, как пешие, так и на общественном транспорте.

Север Рима

Район Тибуртина

0 В корзине пусто